طباعة هذه الصفحة
- 1795 زيارة

شملت 94500 امرأة ...دراسة تؤكد : البدينات في سن اليأس أكثر عرضة لسرطان المبيض

قيم الموضوع
(0 أصوات)

شملت 94500 امرأة ...دراسة تؤكد : البدينات في سن اليأس  أكثر عرضة لسرطان المبيض

الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- وجد بحث علمي موسع أن النساء اللواتي يعانين من البدانة أكثر عرضة للإصابة بسرطان المبيض.

وترجح الدراسة، التي نشرتها "التلغراف" وشملت 94500 امرأة، وجود رابط بين التأثير الهرموني المرتبط بشحوم الجسم، وارتفاع الإصابة بالمرض، التي قد تصل إلى 80 في المائة.

ووجد الباحثون ذلك الرابط فقط بين النساء اللواتي لم يلجأن مطلقاً للعلاجات البديلة للعوارض المترافقة لانقطاع الطمث "سن اليأس."

ودرس خبراء "معهد السرطان القومي" في الولايات المتحدة بيانات المشتركات، وتراوحت أعمارهن بين سن 50 و 70 عاماً، ونشرت خلاصتها في دورية "السرطان"
وتؤدي زيادة وزن النساء اللواتي بلغن مرحلة "سن اليأس" لارتفاع معدلات إنتاج الإستروجين، التي قد تحفز نمو خلايا بالمبيض وتلعب دوراً في تطوره إلى سرطان.

وقال د. مايكل ليتزمان وفريقه من الباحثين: "العلاقة المرصودة بين السمنة ومخاطر سرطان المبيض ذات روابط ببرامج الصحة العامة وتهدف إلى خفض معدلات البدانة بين الناس."

وأصيبت 303 من المشاركات في الدراسة بسرطان المبيض على مدى سبع سنوات.
وزادت السمنة من مخاطر الإصابة بسرطان المبيض بين اللواتي لم يتعاطين هرمونات بعد انقطاع الطمث بقرابة 80 في المائة، مقارنة باللواتي يتمتعن بوزن مناسب وصحي.

ووضعت دراسات أخرى احتمالات الإصابة بسرطان المبيض بالثُلث.

ومن المعلوم أن السمنة تساهم في تزايد مخاطر الإصابة بسرطان الرحم، بين النساء في فئات عمرية مختلفة، كما أنها تزيد مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء والكلى والحنجرة بين الرجال والنساء، على حد سواء