النسخة المحققة مما يقوله المسلم إذا مدح أخاه المسلم
أحسبُ فلاناً والله حسيبهُ ولا أزكي على الله أحداً أحسبهُ ... كذا وكذا (...إن كان يعلم ذاك فيه )
صحيح
رواه البخاري ومسلم
وفي الباب عدد من الأحاديث
الأول:
عن أبي بكرة نفيع بن الحارث الثقفي رضي الله عنه قال : أثنى رجل على رجل عند النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : ( ويلك ، قطعت عنق صاحبك ، قطعت عنق صاحبك ) . مرارا ، ثم قال : ( من كان منكم مادحا أخاه لا محالة ، فليقل : أحسب فلانا ، والله حسيبه ، ولا أزكي على الله أحدا ، أحسبه كذا وكذا ، إن كان يعلم ذلك منه ) .
رواه البخاري
الثاني :
عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه أن رجلا ذكر عند النبي صلى الله عليه وسلم فأثنى عليه رجل خيرا ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( ويحك ، قطعت عنق صاحبك - يقوله مرارا - إن كان أحدكم مادحا لا محالة فليقل : أحسب كذا وكذا ، إن كان يرى أنه كذلك ، والله حسيبه ، ولا يزكي على الله أحدا )
رواه البخاري
الثالث:
عن أبي بكرة نفيع بن الحارث الثقفي رضي الله عنه قال : مدح رجل رجلا ، عند النبي صلى الله عليه وسلم قال ، فقال " ويحك ! قطعت عنق صاحبك . قطعت عنق صاحبك " مرارا " إذا كان أحدكم مادحا صاحبه لا محالة ، فليقل : أحسب فلانا . والله حسيبه . ولا أزكي على الله أحدا . أحسبه ، إن كان يعلم ذاك ، كذا وكذا "
رواه مسلم